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 Recette crêpes & Légendes autour de la Chandeleur (par Cathy) - Petit Historique (par J-Jacques)

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cathy(06napo)

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MessageSujet: Recette crêpes & Légendes autour de la Chandeleur (par Cathy) - Petit Historique (par J-Jacques)   Mer 2 Fév - 14:19


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Ingrédiants pour environ 15 crépes classiques:

- 300 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- Environ 50 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel

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Déposer la farine dans un grand saladier et faire un trou au centre. Ajouter ensuite les 3 oeufs entiers, les 3 cuillières de sucre et la pincée de sel fin au centre de la farine.
Verser le lait progressivement en remuant la préparation avec un fouet pour eviter les grumeaux.
Ajouter le beurre fondu, les cuillières de rhum et l'huile. La cuillière d'huile permet aux crêpes de ne pas accrocher à la poêle.
Laisser reposser la pâte entre 30 minutes et 1 heure.

Bon appétit

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Dan

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MessageSujet: Re: Recette crêpes & Légendes autour de la Chandeleur (par Cathy) - Petit Historique (par J-Jacques)   Jeu 3 Fév - 15:45

ralalaaaaaaaaaaaaaaa,,,,
tu as oubliée le principal Cat!!!
la piéce en or dans la main pour faire sauter la premiére ,,
si tu y parviens c'est la bonne fortune tout au long de l'année !!
(et par les temps qui courrent,, c'est pas un luxe!!)
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cathy(06napo)

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MessageSujet: Re: Recette crêpes & Légendes autour de la Chandeleur (par Cathy) - Petit Historique (par J-Jacques)   Jeu 3 Fév - 18:10

lol! hihi!!!!

merci Dan de l'avoir rappelé !!!!!

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cathy(06napo)

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MessageSujet: La Chandeleur, coutumes, symboles, traditions & superstitions   Jeu 3 Fév - 18:15

Faites des crêpes pour la Chandeleur... quelle signification pour cette fête des crêpes? Quelles sont les croyances, les recettes de bonheur associées?

Voici de petites histoires, légendes amusantes autour de la Chandeleur. Dans le monde entier, sont associés à cette fête des lumières, des symboles et des croyances, surprenants et d'une crédulité innocente.

Coutumes, symboles et traditions de la Chandeleur, fête de la purification.

Colombes ou tourterelles
En souvenir de l'offrande de la Vierge pour «racheter» son fils, colombe et tourterelle sont les emblèmes de la chandeleur. En outre, la colombe symbolise le Saint-Esprit.

Le cierge bénit de la Chandeleur
Pour symboliser la rencontre précitée, la célébration commençait par une bénédiction des cierges, suivie d'une procession. Les participants portaient un cierge à la main pour allumer le chemin de marche.

Dans les campagnes, il était d'usage que le cierge bénit soit rapporté de la procession. Les habitants faisaient ensuite le tour de la ferme, des étables, des vergers et des champs et versaient quelques gouttes de cire dans les mangeoires des bêtes. Le cierge était ensuite soigneusement conservé, rangé sur le haut de l'armoire, aux fins de protéger la maison et ses habitants. Il n'était allumé que lorsqu'il y avait danger ou une personne proche de s'éteindre.

La crêpe de la chandeleur, chance et porte-bonheur
Autrefois, dans certaines régions, les femmes cuisinaient les crêpes, mais c'étaient les hommes qui les faisaient sauter. On disait que si l'on tenait dans la main gauche une monnaie d'or ou d'argent, que le père parvenait à faire sauter la crêpe sur le dessus de l'armoire, près du cierge, c'était un signe de chance et de bonheur. La crêpe restait ainsi durant l'année au dessus de l'armoire, elle serait un gage de protection pour la maisonnée. Cette croyance fut heureusement simplifiée, telle qu'on la retrouve ci-après.

Anciennes coutumes et traditions à la chandeleur
Au XIVe siècle, on habillait une jeune fille en Vierge, et une colombe, représentant le Saint Esprit, était suspendue au dessus de sa tête. Elle tenait dans ses bras un enfant de cire et était accompagnée de jeunes garçon vêtus en anges, portant deux tourterelles. Lors de la messe, la jeune fille récitait quelques vers et présentait les tourterelles.

En Andalousie, encore de nos jours, des défilés sont organisés en l'honneur de la Vierge et de la présentation au temps de l'Enfant Jésus.

Superstitions et croyances d'autrefois, liées à la Chandeleur.
Pour avoir de l'argent toute l'année, à la Chandeleur, on faisait une crêpe sur laquelle on déposait un franc en la cuisant.. On la laissait refroidir, on la roulait dans un papier, puis on la mettait dans une armoire jusqu'à l'année suivante.

D'autres prenaient dans la main une pièce en or ou en argent, tandis qu'ils faisaient sauter la crêpe de l'autre. Si l'on réussissait du premier essai, que les crêpes étaient bien retournées, chaque année on aurait de l'argent.

D'autres superstitions du même acabit précisaient que la pièce de monnaie ou d'or devait être placée dans la main gauche pour avoir de l'argent toute l'année.

Plus simple encore, un dicton de l'Est de la France déclarait: «Quand on fait des crêpes le jour de la Chandeleur, on a de l'argent dans sa poche tout le reste de l'année».

Si une bougie coulait d'un côté lors de la procession à l'église, elle prédisait la mort d'un être cher au cours de l'année.

Les perce-neiges étaient considérés porte-malheur s'ils passaient le seuil de la maison avant le jour de la Chandeleur, ils représentent alors une séparation ou un décès. Après cette date, elle est un symbole d'espoir.

Les décorations de Noël présentes encore à la nuit des Rois, devraient être laissées jusqu'au jour de la Chandeleur, pour être enlevées après cette date.

Dans la Haute-Garonne, les devins souhaitant guérir les personnes ensorcelées allumaient un cierge bénit le jour de la Chandeleur, puis formaient divers symboles avec de la terre de cimetière et de l'eau bénite. Ils arrosaient ensuite le sol de cette préparation en incluant du pavot, du fenouil, du mil et du sénevé.

Une superstition des Vosges conduisait les jeunes filles à pratiquer des rituels afin de voir en rêve son futur époux. La veillée de la fête de la purification (1er février au soir) les jeunes filles des Vosges jetaient une poignée de cendres qui devait recouvrir les tisons ardents. Dans le même temps, elles prononçaient l'incantation suivante: "Chandelier, Chandeleur, Je te cache à .... heures (l'heure du moment dit), Fais-moi voir en mon dormant, Celui que j'aurai en mon vivant".

Beaucoup de superstitions entourent la Chandeleur, mais une chose est pratiquement certaine, beaucoup d'entre nous feront des crêpes, juste pour le plaisir.

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jean-jacques22

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MessageSujet: Re: Recette crêpes & Légendes autour de la Chandeleur (par Cathy) - Petit Historique (par J-Jacques)   Jeu 3 Fév - 20:35

Salut [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
HISTOIRE DES CREPES
En Bretagne, c'est en toute circonstance que l'on sert les crêpes et les galettes.
Cuites sur le « Billig »

La galette se confectionne avec de la farine de blé noir. Elle doit être souple et mince.
La crêpe au froment, est faite au lait et aux œufs, elle est sucrée .
La galette est toujours au sarrasin et les crêpes sont toujours au froment.

Ces deux traditions n'ont rien de spécifiquement breton à l'origine, et se retrouve
dans de nombreuses autres régions de France. En effet, on consommait des galettes
un peu partout en Europe, et elles pouvaient se faire avec de nombreuses céréales ;
une galette n'étant entre autre que de la bouillie étalée en fine couche et « desséchée ».
Avant l'installation de la panification, on en faisait une large consommation.

Dans l'antiquité c'était le flan ou la galette qui étaient de consommation courante, et non pas le pain;
et le plus souvent quand il est question de pain à cette époque, c'est de galettes qu'il s’agit.
On trouve la première recette de crêpes en France vers 1390 dans "Manager de paris".
Kénavo!
L'auteur de cet ouvrage, explique comment faire des "crêpes" avec de la farine de froment, des œufs, des eaux, du sel et du vin.
Ces crêpes sont cuites dans un mélange de saindoux et de beurre, et saupoudrées de sucre avant d'être servies.
On ne pouvait pas faire de galettes de sarrasin à la même époque, car ce plant est arrivé en Europe que vers le 15éme siècle, et ne pénétrèrent en Bretagne que le siècle suivant.

Un texte gaulois mentionne déjà l'habitude de manger des morceaux de crêpe le jour du mardi gras.
A la fin du 18éme siècle le dictionnaire universel décrit les crêpes comme "une espèce de pâtisserie, forte connue dans quelques provinces de l'Ouest". De nos jours les crêpes et les galettes sont connus bien au-delà des quatre départements de la Bretagne actuelle.
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En 1872 la consommation des crêpes diminue tous les jours, et si on en consommait autrefois en
l'absence de pain, aujourd'hui on en confectionne que par réjouissance.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Les crêperies, "restaurants spécialisés" dans la confection de crêpes et galettes, existent seulement depuis le début de ce siècle.
En 1965 Quimper fut nommée capitale de la crêpe par une journaliste de renom.
Autrefois on posait une plaque de fonte ronde sur un trépied directement dans l'âtre de la cheminée.
C'était les premiers "Billig". Plus tard le Billig a été posé sur un réchaud à gaz,
et maintenant, la cuisson se fait surtout à l'électricité. On utilise toujours le "Rozell",
genre de petit râteau sans dents qui sert à étaler la pâte uniformément sur le "Billig ".
Kénavo!
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Dan

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MessageSujet: Re: Recette crêpes & Légendes autour de la Chandeleur (par Cathy) - Petit Historique (par J-Jacques)   Jeu 3 Fév - 22:09

rien qu'a lire vos post j'ai pris deux kilos!!!

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cathy(06napo)

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MessageSujet: Re: Recette crêpes & Légendes autour de la Chandeleur (par Cathy) - Petit Historique (par J-Jacques)   Ven 4 Fév - 8:12



lol! maintenant il faut marcher Dan
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Françoise

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MessageSujet: Re: Recette crêpes & Légendes autour de la Chandeleur (par Cathy) - Petit Historique (par J-Jacques)   Ven 4 Fév - 22:45

Sympa les crêpes.., un p'tit truc en plus...j'ai rajouté directement dans la pâte....du chocolat....trop bon


:A+:


Françoise


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cathy(06napo)

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MessageSujet: Re: Recette crêpes & Légendes autour de la Chandeleur (par Cathy) - Petit Historique (par J-Jacques)   Sam 5 Fév - 7:47

Françoise

bonne idée Miammmm


:A+: Cathy
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Dan

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MessageSujet: Re: Recette crêpes & Légendes autour de la Chandeleur (par Cathy) - Petit Historique (par J-Jacques)   Sam 5 Fév - 10:29

Françoise a écrit:
Sympa les crêpes.., un p'tit truc en plus...j'ai rajouté directement dans la pâte....du chocolat....trop bon


:A+:


Françoise



ralalaaaaaaaaaaaaaaaaa arrétez les filles!!!
j'bave sur mon clavier!!!
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MessageSujet: Re: Recette crêpes & Légendes autour de la Chandeleur (par Cathy) - Petit Historique (par J-Jacques)   Ven 6 Mai - 15:54

Pour la pièce en or ce sera difficile !!!!!
Mais ça me donne l'eau à la bouche, tu m'envoies un colis dis ???!
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MessageSujet: Re: Recette crêpes & Légendes autour de la Chandeleur (par Cathy) - Petit Historique (par J-Jacques)   

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